Главная » 2016 » Февраль » 14 » И зачем же вам аптека, если есть библиотека?
14:24
И зачем же вам аптека, если есть библиотека?

Библиотека – это одно из немногих мест, где любого пришедшего принимают радушно и с пониманием. Особенно это относится к людям пенсионного возраста.

Библиотекари, используя различные формы и методы работы, стремятся оптимизировать жизнь людей пожилого возраста, стимулировать их интеллектуальную активность, развивать творческие способности.

Отдел «Общение» Центральной городской библиотеки им. А.М.Каутского расположен в микрорайоне города, где большинство населения составляют люди, вышедшие на пенсию. Многие из них являются постоянными пользователями нашего абонемента. К их услугам целый спектр библиотечных услуг, в том числе и обслуживание на дому – для тех, кто не в состоянии прийти самостоятельно. 

Библиотекари не только приносят читателям новые книги, но и делятся полезной информацией, обсуждают прочитанное, всегда готовы выслушать замечания и пожелания. Сотрудники «Общения» становятся и собеседниками, и «лекарями души», и просто друзьями, которых всегда ждут с нетерпением.

В обслуживании пожилых читателей особенно важна индивидуальная работа, когда учитывается настроение, жизненная позиция и самочувствие каждого. Вся работа с этими людьми строится на особенной, душевной теплоте.  Здесь нет мелочей, библиотекарь обращает внимание и на потребности в чтении, и на литературные пристрастия, и на психологические особенности.  Наиболее востребованы у наших читателей книги жизнеутверждающие, наполненные верой в добро, отвлекающие от отрицательных эмоций.  Общение, художественное слово,  вовремя прочитанная книга, порой оказывают более действенное влияние, чем лекарство.

С большим удовольствием посещают люди старшего поколения мероприятия, проводимые в библиотеке. При их подготовке сотрудники преследуют одну цель – подарить пожилому человеку радость общения.

Ко Дню пожилых людей в библиотеке состоялся вечер-признание «Такая красивая это пора». Все пришедшие к нам в тот день совершили экскурс в историю библиотеки, познакомились со всеми её услугами, выставками, новинками книг и журналов. Специально к этому дню была оформлена книжная выставка «Библиотека – старшему поколению», и подготовлен обзор литературы «Правовое поле пенсионеров». В обзоре были представлены материалы, освещающие наиболее важные вопросы жизни пенсионеров с точки зрения закона.

Затем пришёл черёд  конкурсно-развлекательной программы «Свой век вы прожили не зря». В библиотеку были приглашены немолодые уже люди, но, несмотря на возраст, главные качества их характера – оптимизм и жизнелюбие. Гости поделились секретами своей молодости, кулинарными талантами, педагогическими приёмами, ответили на вопросы шуточной викторины, поучаствовали в конкурсе на знание песен, фильмов, книг. С удовольствием посмотрели слайд-шоу «Такая красивая это пора». Завершилось мероприятие традиционным чаепитием. 

Такие встречи сближают людей, поднимают настроение, содействуют позитивному мировосприятию.

Всегда трогает и волнует наших читателей всё, что связано с родным городом. Вот и видео-презентация  «С любовью к родному городу», вызвала большой и неподдельный интерес. Большинство участников мероприятия являются старожилами города и ветеранами градообразующего предприятия – судоремонтного завода. Им было что вспомнить и о чём поговорить.  Никто не чувствовал себя обойдённым вниманием, мог высказаться, поделиться воспоминаниями.

Одна из участниц мероприятия, Тамара Александровна Житникова, в прошлом заведовала заводским музеем. Она с удовольствием поделилась с присутствующими не только интересными, но и малоизвестными фактами из истории завода и города. Кроме этого, Тамара Александровна, увлекается туризмом, побывала в разных уголках нашей области: была в Хибинах, ездила  на Сейдозеро. Её рассказ, сопровождавшийся показом слайдов, вне всякого сомнения, был информативен и познавателен.

В нашей библиотеке имеется неплохой фонд краеведческой литературы, которую сотрудники библиотеки всегда стараются донести до читателя.  К этому мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Всё это – Родина моя». На ней были представлены книги по краеведению и фотографии нашего читателя Сергея Ивановича Гелихова. На этих снимках  северная природа предстала во всей своей красе и своеобразии.

Во время проведения подобных мероприятий происходит благоприятное воздействие и на эмоциональное состояние человека. Живое общение, новые впечатления помогают справиться с психологическими проблемами.  И, как следствие, улучшается качество жизни пенсионеров.

Запомнилось нашим читателям и участие в фотовыставке «Мой портрет с любимой книгой», которая была организована в рамках Года литературы. Её целью было повышение интереса к книге, чтению: отражение средствами фотографии привлекательного образа читающего человека. Сотрудники библиотеки стремились показать, что в нашем городе живут интересные и талантливые люди, для которых чтение является важным фактором формирования личности, развития мышления, памяти, воображения. Сами же герои фотовыставки рассказали о своих читательских историях, поделились впечатлениями о любимых книгах детства, произведениях, повлиявших на выбор жизненного пути.  Рассказали, какие книги лежат у них на столе, что перечитывают, и порекомендовали свои любимые произведения прочитать всем присутствовавшим на мероприятии. Всё это позволяет людям старшего поколения чувствовать себя нужными и интересными современному обществу.

Когда мы видим счастливые лица наших читателей, то понимаем – наша работа необходима, она помогает творить больше добрых дел.

Валентина Гелихова, заведующая отделом «Общение» ЦГБ им. А.М.Каутского

 

Просмотров: 222 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: