Главная » 2015 » Октябрь » 16 » И он вернулся…
12:02
И он вернулся…

«Как жил ты на семи ветрах, так и остался жить без срока», - с этих слов, заведующая отделом координационно-массовой работы ЦГБ им. А.М. Каутского Людмила Андреевна Тукачева открыла цикл мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения поэта, писателя, «легенды военной журналистики» Симонова Константина Михайловича. 

15 октября 2015 года состоялась литературная гостиная, первыми слушателями которой стали учащиеся старшего звена школы №1 им. М.А. Погодина и школы №2. На встрече прозвучали замечательные, известные всему миру стихи «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Майор привез мальчишку на лафете...», «Жди меня» и другие.  Слушателям было представлено фундаментальное произведение - трилогия о Великой Отечественной войне: «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето».

Мужественный, бесстрашный, Константин Симонов начал работать военным корреспондентом еще в 1939 году, когда газета «Героическая красноармейская», направила его в зону боевых действий на Халкин-Гол. Уже к декабрю 1941 года он стал знаменитым публицистом, известных во всех частях. Его статьи вырезали и хранили… Во время войны Симонов побывал практически на всех фронтах от Черного до Баренцева морей. Отовсюду он отправлял свои материалы. О его бесстрашии слагали легенды. В бою под Могилевом ему удалось вывести из-под огня трех советских летчиков. Сталинградские фронтовики считали героем каждого, кто мог перебраться через Волгу в город. Симонов проделывал этот путь четырежды. После Сталинграда Симонов побывал на Украине, в Болгарии, видел сражение на Курской дуге, писал об освобождении Бухареста, вместе с войсками вошел в поверженный Берлин. 7 мая 1945 года Симонову – одному из первых военных корреспондентов выдали удостоверение на право участия в церемонии подписания Акта о полной безоговорочной капитуляции Германии.

Не раз ходил Симонов в атаки, высаживался с морскими десантами на Рыбачьем, участвовал в рейдах по тылам противника. Об этом писал он в своих стихотворениях, созданных в период пребывания на Северном флоте. Одно из самых замечательных – это поэма «Сын артиллериста», отрывки из которых с удовольствием прослушали школьники.  По завершению мероприятия, ребята ознакомились со специально подготовленной выставкой книг Константина Симонова.

Следующие встречи, посвященные 100-летию со дня рождения К. Симонова планируются провести 25 октября для военнослужащих срочной службы, а также в ноябре для учащихся старшего звена и военнослужащих, проходящих лечение в военно-морском клиническом госпитале им. Д.А. Арапова.

Рожкова Елена, ОКМР ЦГБ им. А.М. Каутского

 

Просмотров: 145 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: