Главная » 2016 » Март » 29 » И необъятен, и велик, как небо – мир волшебный книг!
15:04
И необъятен, и велик, как небо – мир волшебный книг!

Читать ужасно интересно: вы можете сидеть, лежать и – не сходя при этом с места – глазами книгу ПРОБЕЖАТЬ! От слова к слову – как по кочкам – помчитесь весело по строчкам. И так научитесь читать – как бегать, прыгать, как летать!

Эти замечательные слова принадлежат прекрасному детскому поэту Андрею Усачёву. Но сегодня мы поговорим не о нём, а о Неделе детской и юношеской книги. В рамках Недели Городская детская библиотека «Мир детства» на базе детского сада №9 «Берёзка» с 21 по 24 марта открыла Библио-бистро «Библиотека, книга, я – вместе дружная семья». В течение четырёх дней мы посетили восемь групп. «У нас на Крайнем Севере» - так назывались обзоры литературы по творчеству писателя нашего родного края Олега Семёновича Бундура. Тему предложили сотрудники дошкольного учреждения. Олега Бундура ещё называют поэтом в белом халате. Всем известно, что Олег Семёнович живёт в Кандалакше, работает психотерапевтом и наркологом. Ребятам были показаны все имеющиеся у нас книги, многие из них с автографами автора, так как поэт не раз бывал в Снежногорске. Новая книга «У нас на Крайнем Севере» ребятам тоже знакома. Это сборник рассказов о малой родине, о Севере, о природе. Вот как об этом говорит писатель: «Мой город – точка на карте России. Таких точек великое множество, наверное, как звёзд на небе. И, как звёзды, эти точки по-разному – то сильнее, то слабее – светят, но светят всегда. Каждая точка – город, посёлок, деревня. А светят потому, что живут там люди, и от их работы – самой разной и необходимой – на всю страну идёт тепло. И свет. Даже, если полярная, морозная ночь опустилась на город…» Книга «У нас на Крайнем Севере» учит любить природу. Автор говорит: «Природа у нас одна. Одна навсегда, на все времена, на всех людей. И не она окружает нас, а мы её. И всё теснее и теснее». Все дети очень внимательно слушали рассказы, особенно поразили воспитанники одной из групп. Ребята сразу же по фотографии сказали, кто изображен на портрете, в каком городе живёт поэт, читали его стихи наизусть, а в раздевалке мы увидели выставку детских рисунков по отрывку из стихотворения Олега Бундура «Мама в белой курточке, мама в белой шапочке». Воспитатель предложила ребятам вместе с родителями посетить библиотеку в выходной. Каково же было наше удивление, когда 26 марта пятнадцать семей пришли к нам в гости! Все поработали на славу!

Для ребят из подготовительной группы были проведены исторические виражи «От наскального рисунка до электронного письма». Очень интересно было узнать от самих детей о том, что они знают об истории письменности. В средней группе «А» коллективу библиотеки подарили открытку, сделанную руками ребят с благодарственной надписью воспитателей. Очень приятно сеять разумное, доброе, вечное.

Библиотекари дополнили мероприятия показом новинок и необычных книг со звуками живой природы, книг с волшебной музыкальной палочкой, книг, которые сами рассказывают сказки, поют колыбельные песни, читают стихотворения. Неделя детской и юношеской книги прошла на большом подъёме.

Мы знаем, скоро по страницам порхать вы станете как птицы. Ведь необъятен и велик, как небо – мир волшебный книг!

Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир детства»

Просмотров: 206 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: