Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » «Город мой – гордость моя»
09:43
«Город мой – гордость моя»

Под таким названием для ребят гаджиевских школ была проведена литературная встреча, посвященная Дню города г. Гаджиево,  95-летию поселка Оленья Губа и Году литературы в России.

Город Гаджиево – гарнизон военных моряков, город – часовой, за спиной которого вся Россия. Первое упоминание о нашем городе подводников относится к 1956 году, когда в бухту Ягельная на постоянное место базирования прибыла бригада дизельных подводных лодок Северного флота под командованием Героя  Советского Союза капитана I ранга Николая Александровича Лунина.

Это ему принадлежат поэтические строки:

Бухта, сопки, отвесные скалы,

Лишь стоянка для корабля. 

Неприветливо нас встречала 

Заполярная Сайды земля. 

Но приказа строка обязательна! 

Не давала нам отступать. 

Новая база - бухта Ягельная! 

И точные данные координат!

Ребята совершили виртуальную экскурсию по городу и узнали, что до 1982 года названий улиц в городе не было, была только нумерация домов. Участникам встречи  было предложено назвать улицы города и на стенде написать их, после чего они наглядно увидели, что улицы города можно разделить на три группы названий. Это исторические названия: ул. Советская, ул. Ленина, ул. Мира. О том, что мы живем в морском городе, отражено в названии  улицы Флотской. Жители нашего города помнят героев Северного флота, защищавших наш край в годы  Великой Отечественной войны и совершивших героические подвиги в мирное время, их имена увековечены в улицах: Гаджиева, Лобова, Душенова, Колышкина, набережной им. Сергея Преминина.

Северный берег Родины. Именно здесь переплелись география с романтикой. Север и море сроднили многие поколения россиян, объединив их дружбой, братской солидарностью и укреплением воинской мощи Северного флота.

Затейница природа выбрала это место, чтобы демонстрировать многие из своих чудес: полярное сияние, полуночное солнце, снегопады, тундровые плантации морошки и брусники.  Это озерный край, который насчитывает более ста тысяч озер. А какое великолепие представляют собой огромные куски скал, лежащие на сопках. Все это как вечная загадка для поэтов, художников.

 На нашем литературном празднике прозвучали стихи гаджиевских поэтов: Елены Леоновой, Галины Цветко, Алексея Попова, Владимира Жарского.

Вторая часть мероприятия была посвящена 95-летию поселка Оленья Губа. Из беседы ребята узнали, что свое название населенный пункт «Оленья Губа» получил от поморского слова «губа» - залив, а «оленья» - из-за того, что здесь размещались стада промысловых оленей.

С конца 30-х годов колыбелью Северного флота становится Полярный. По решению командования в Оленьей Губе размещают дивизион торпедных катеров. Во время войны отсюда корабли уходили на выполнение боевых задач, а также в октябре 1944 года принимали участие в Петсамо-Киркенесской операции.

 На территории поселка находится памятник первой ракетной дизельной подводной лодки «С-80», экипаж которой в полном составе погиб в 1961 году при выполнении боевой задачи в море. Памятник представляет собой стелу, за которой, на стене нанесены имена погибших подводников. В 1968 году лодку обнаружили, она лежала на твердом грунте. В 1969 году впервые в мировой практике была осуществлена операция подъема дизельной подводной лодки с глубины двести метров с использованием глубоководных снарядов без применения водолазов. Моряки-подводники до конца выполнили свой долг, не щадя своего здоровья и жизни неся трудную службу во славу Родины.

На книжно-иллюстративной выставке представлена подборка книжно-иллюстративного материала, который наглядно показывает историю нашего города. А к юбилею поселка Оленья Губа оформлен литературно-иллюстрированный стенд «Оленья Губа в стихах и рисунках детей».

По мнению участников литературного праздника, мероприятие было проникнуто высоким чувством патриотизма, искренностью и добротой.

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г. Гаджиево.

    

     

Просмотров: 285 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: