Главная » 2014 » Февраль » 4 » Главное счастье на Земле
16:01
Главное счастье на Земле

2 февраля в помещении полярнинского Центра досуга специально для детей с ограниченными возможностями здоровья Центральная детская библиотека г. Полярный, совместно с учащимися  2 «А» класса (кл.рук. С.Г. Захарова)  МБОУ ООШ № 2, провела акцию «Преодоление».

 

Идея ее проведения возникла спонтанно из добрых детских побуждений. Еще перед Новым годом активные читатели под руководством методиста библиотеки, подготовили сценическую миниатюру «Кукла Маня» и показали ее своим ровесникам из параллельных классов. И юным артистам и  зрителям понравилось содержание постановки и игра начинающих актеров. Весь первый месяц года, ребята усиленно репетировали, разучивали сценические движения и оттачивали правильность речи. И вот, наконец, долгожданное событие – встреча со зрителями – произошло.

Дети с ограниченными возможностями – особенные  зрители. Несмотря на крепкий мороз, неудобство в передвижении, они всё равно пришли в импровизированный «театр-балаганчик».

Нелегко было и нашим актерам. Ведь пришлось преодолевать стеснительность, улыбаться, не смотря на волнение, а еще и взаимодействовать с залом, при этом, не забывая слова роли. Но уже с первыми тактами музыки напряжение ушло, уступив место волшебству сказки в атмосфере театрального чуда!
По задумке организаторов театральное действие происходило в сказочном магазине игрушек, где считается, что покупая куклу, каждый приобретает счастье. На витринах выставлены красивые, нарядные куклы с чудесными крылышками, прекрасными локонами и оригинальными именами. Но среди них находится одна кукла, которая одета в неброский сарафан, у которой нет яркой внешности, да и имя самое простое – Маня. Чопорные красавицы, насмехаются над скромной куколкой Маней, вдобавок ко всему ещё и не умеющей танцевать. Они уверены, из-за того, что у Мани нет таких золотистых локонов как у них, её никто не купит. И действительно, сразу раскупили именно тех кукол, кто был в ярких нарядах.

На полке остались лишь скромная Маня и старый, добрый Клоун, который поддержал куклу и объяснил ей, что, несмотря на свой простой наряд, она мила и привлекательна. Он поведал ей свой секрет успеха. Оказывается, благодаря умению Клоуна улыбаться и смотреть на мир с надеждой его быстро покупают, так как он помогает выздоравливать болеющим деткам. А когда малыши выздоравливают, их родители возвращают игрушку в магазин. Вот и в этот раз за Клоуном приходят покупатели, и он покидает магазин.

Оставшись одна, Маня горько плачет, ей так хочется попасть в детские руки и обрести друга. И тут появляются мыши. Во главе с коварной Крысиндой, пользуясь наивностью Мани, они учат ее, как стать самой популярной и заметной куклой. Для этого, по мнению мышей, надо всего лишь преодолеть свою робость, а именно при помощи кулаков и насмешек заставить всех себя уважать и бояться. Главная цель хитроумного  плана – перессорить кукол, чтобы те, передравшись между собой, испортили свои красивые наряды. Тогда ни одна кукла не будет продана, магазин игрушек закроется, а на его месте появится продуктовый отдел с обилием лакомых колбасных хвостиков. План мышей практически удался, Маня действительно сумела, перепугав всех кукол стать лидером, но вовремя подоспевший добрый Клоун, объяснил кукле, что раньше она привлекала своей добротой, а сейчас ее все боятся, но никто не любит. Нельзя, обижая других, стать популярной и привлекательной. Маня извиняется перед своими новыми подругами, нарядные красавицы просят прощения за свои насмешки. А затем все вместе игрушки прогоняют хитрых мышей.

Как только в магазине воцаряется мир и дружба, раздается первый звонок. Это за Маней приходит покупатель! Добрый Клоун рассказал о ней своим знакомым, и теперь кукла Маня тоже помогает детям выздоравливать. В заключение прозвучала фраза:

 «Главное счастье на Земле – помогать людям жить!» – не важно, какие трудности бывают в жизни, все их можно преодолеть. Достаточно только захотеть, а сделав первый шаг, наша доброта и уважение к окружающим поможет проложить  мостик от одиночества к дружбе.
 
В заключении каждому участнику встречи были предложены цветные буклеты с  номерами телефонов, по которым можно пригласить интересные книги в гости.  

 

Юлия Говера,  

методист МБО ЦДБ

 

Фото предоставлено: Денисом Лутцевым

На фото: Фотография на память.

  

Просмотров: 361 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.9/17
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: