Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Фольклорная мозаика
17:04
Фольклорная мозаика

Что такое фольклор? Наверное, не каждый сразу ответит на этот вопрос. Фольклор в переводе с английского означает «народная мудрость». Мудрость, накопленная веками.

И, тем не менее, нет человека, который бы этой мудростью не пользовался. Даже самые современные люди нет-нет, да и ввернут поговорку в свою речь, погрустят, услышав лирическую песню «Тонкая рябина», расскажут сказку о Колобке. А кто же не помнит Сороку-белобоку?! Ну-ка, дорогой собеседник, а сколько жанров этого самого фольклора ты скажешь навскидку? Пословица, поговорка, частушка? И все?! Их гораздо больше!

Со всем многообразием жанров устного народного творчества и познакомились учащиеся 6 «Б» класса гимназии на мероприятии фольклорная мозаика «К истокам народных традиций». Ребята узнали, что есть фольклор обрядовый и обще-мировоззренческий, познакомились с художественным фольклором. Вспомнили считалки, пестушки и т. д., увидели, как выглядел раёк – театр передвижных картинок. Подбирали русскую пословицу к аналогичной  другого народа, отгадывали загадки, и даже разыграли сказку «Репка». Рассказ библиотекаря сопровождался презентацией и подборкой музыкальных и видео примеров некоторых жанров устного народного творчества.

Проследив, развитие фольклора от древности до наших дней, библиотекарь вместе с ребятами сделал вывод, что устное народно творчество – развивающееся явление. И каждое поколение вносить в свой вклад в копилку народной мудрости, отражая особенности той или иной эпохи. И сейчас от нас с вами зависит её наполняемость.

Наталья Журавлева, главный библиотекарь отдела обслуживания ЦДБ.

 

Просмотров: 274 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: