Главная » 2016 » Февраль » 9 » Flash-book у выставки
12:47
Flash-book у выставки

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь книги заставляют мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности каждой библиотеки является продвижение книги и чтения.

Библиотекари ведут активный поиск нестандартных форм популяризации книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи. Сотрудниками Городской библиотеки в зале абонемента была оформлена выставка-flash-book «Открывая книгу, открываешь мир».

Flash-book (флэшбук) - это презентация или знакомство с книгами при помощи цитат, иллюстраций, личных переживаний и другой информации о книге. Наибольшую популярность flash-book набирает в Интернете. Сегодня - это одна из современных форм продвижения книг в сети. В результате этого хорошие книги собирают вокруг себя преданных читателей, возникают online книжные клубы, создаются каталоги читательских пристрастий. На сегодняшний день существуют и другие формы flash-book. Например, чтение в течение короткого времени отрывка из художественных произведений перед аудиторией или flash-book у выставки.

Flash-book «Открывая книгу, открываешь мир» посвящен книгам-юбилярам. Знаменательные даты бывают не только у авторов книг. Собственную дату рождения – год, когда она впервые была опубликована – имеет любая книга.

Например, роман «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. В этом году книга отмечает свой пятый юбилей. Привлечь внимание к этому произведению библиотекари постарались через интересные факты из истории написания романа, а еще благодаря размещенным в интернете портретам героев произведения. Автором рисунков стала любительница творчества М. Булгакова Наталья Адушева. Художница, после прочтения книги, запечатлела на бумаге сюжеты из знаменитого произведения, а затем перенесла свои иллюстрации в Интернет портал, где с её работами смогли познакомиться сотни пользователей сети.

40 лет назад повесть Ю. Трифонова «Дом на Набережной» стала событием литературной и общественной жизни. Текст был напечатан без единой поправки со стороны цензуры в журнале «Дружба народов». Тем не менее, во многих библиотеках в 70-е годы этот номер журнала даже запретили выдавать читателям. Заинтересовать современных читателей книгой «Дом на Набережной» библиотекари постарались с помощью подборки цитат из произведения: «Люди, умеющие гениальным образом быть никакими, продвигаются далеко»; «В разные времена настоящее выглядит по-разному», и рубрики «Таким его увидели читатели…».

В 2016 году 30 лет исполняется роману В. Дудинцева «Белые одежды». На выставке предложен форум мнений, составленный из высказываний читателей о произведении в интернете.  Библиотекари представили фрагменты романа, которые бы, как писал Владимир Дмитриевич Дудинцев о «Белых одеждах», «позволили вооружить хорошего человека безошибочными критериями для распознавания добра и зла или, как сказал мой читатель, создать инструментарий добра».

20-летний юбилей отмечает роман В. Пелевина «Чапаев и Пустота». Критики его отмечают как самое философское и самое масштабное произведение автора, за которое он получил премию «Странник-97». Произведение стало неотъемлемой частью репертуара российских театров. Описание наиболее известной театральной постановки режиссёра Павла Урсула с Михаилом Ефремовым в главной роли нашло свое отражение в библиотечном flash-book. Премьера спектакля «Чапаев и Пустота» состоялась в Продюсерском центре «Новый театр» в 2000 году. Поражают своей необычностью и иллюстрации, созданные к этому роману художниками Алексеем Андреевым, Евгением Ивановым и Дмитрием Козловым. Подборка этих иллюстраций также представлена на выставке. 

Перечисленные книги-юбиляры 2016 года достойны того, чтобы о них вспомнили и отметили их первый выход в свет. Читайте! Приятного знакомства с книгой!

Ольга Мартищенко, методист ГБ г. Гаджиево

 

Просмотров: 209 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: