Главная » 2016 » Март » 10 » Есть в женщине особая загадка
11:02
Есть в женщине особая загадка

Международный женский день – самый весенний и цветущий праздник в году, не зависимо от погодных капризов и выкрутасов. И его весеннее приподнятое настроение особо ощущается на северных широтах.

Здесь как нигде ценятся трепетные букеты: от миниатюрных подснежников и пушистой мимозы, до пафосных роз и орхидей. Но самое главное, в этот праздник во всем мире одинаково почитаемо – поклонение женщине.
Давно не слышны политические отголоски «марша пустых кастрюль»,  когда женщины впервые заявили о своих правах.  В наше время женщины не только, жены, матери и хозяйки, но и общественные и политические деятели, партнеры и сотрудницы, руководители и светила науки. Сегодня 8 Марта — это праздник весны и света, дань уважения к традиционной роли женщины, как жены, матери, подруги. И сколько бы стран  и континентов не было в огромном мире, какими бы разными не были женщины, все они прекрасны и уникальны.
Посвящением женщине стало литературно-музыкальное ревю «Есть в женщине особая загадка» подготовленное центральной детской библиотекой и ребятами клуба семейного чтения «Светлячок».

Открыла праздник блиц-презентация, напомнившая всем присутствующим, историю праздника со времен  Древнего Рима и поклонения богине Юноне. Именно в те времена 1 марта, в День Юноны Луции, мужчины дарили женам, родственницам и подругам щедрые подарки, не обходили вниманием служанок и рабынь, а также брали на себя тяжелые повседневные обязанности и заботы.

Прошли века, а традиция одаривать в этот день женщин цветами и подарками осталась. Только  поклоняются не богине, а самой женщине, как хранительнице очага, семейного уюта и благополучия. Недаром на Руси женщину почитали и величали Берегиня.
Есть дар у русской женщины - беречь.
Беречь семью, любовь, родные стены.
Ненастным днем и в холод непременно
Очаг с живительным огнем разжечь.
Их нежно Берегинями зовут.
И, в волосы венки цветов вплетая,
С любовью шепчут: «милая, родная»
И как зеницу ока берегут.
Есть дар у русской женщины - дарить.
Дарить улыбку, счастье, жизнь и радость.
Поддерживать, забыв свою усталость,
И, все, прощая, все-таки любить.
Их ласково Даринями зовут.
И, в волосы венки цветов вплетая,
С любовью шепчут: «милая, родная»
И как зеницу ока берегут.
Есть дар у русской женщины - любить.
Любить, прощая каждую оплошность,
Когда простить другому невозможно,
Когда самой себе не объяснить.
Их трепетно Любимыми зовут.
И, в волосы венки цветов вплетая,
С любовью шепчут: «милая, родная»
И как зеницу ока берегут.
Это и более десятка других проникновенных поэтических посвящений ребята читали со всей душой и теплыми эмоциями, на какие только способны. Бабушки, мамы, подруги-одноклассницы  - никто не остался без добрых пожеланий и внимания.
Песня «Наши мамы самые красивые»,  в исполнении детей, уже одним своим названием прозвучала,  как признание материнской красоты самой неувядающей и неповторимой.
Под чудесную песенную композицию «Мама, мне на тебя не наглядеться» участники ревю смогли познакомиться с серией картин  художника Владимира Волегова, отображающих образы материнства и детства  в удивительно светлых и солнечных тонах.
Трогательная  история мамы и дочки Елены и Полины Николаенко силой взаимной любви победивших болезнь и отважившихся осуществить свою заветную мечту – принять участие в песенном конкурсе, научила «светлячков» читательского клуба тому, что взаимная поддержка и вера  друг в друга – главный оберег и сила семьи. А видео с исполненной дуэтом финальной песней конкурса-мечты, до слез тронуло всех присутствующих в зале.
Самой веселой частью ревю стала динамичная танцевальная минутка.
Пока девочки танцевали, мальчики выстроились для торжественной части – поздравления женской половины класса с праздником. Юные джентльмены «с младых ногтей» учатся уважению и обхождению с прекрасным полом, а потому каждый приготовил собственного сочинения поздравление и маленький презент для своих одноклассниц. И, конечно, девочки не могли не оценить старания мальчиков, радостные улыбки и сияющие глаза стали лучшим финальным аккордом праздничного мероприятия. А хорошее настроение и литературно-поэтический подарок, каждый из участников торжества преподнесет любимым мамам и бабушкам, с первыми лучами весеннего солнца, которыми порадовала нас северная весна.


Говера Юлия ведущий методист ЦДБ
 

 

Просмотров: 231 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: