Главная » 2015 » Октябрь » 8 » «Есенин – яркая зеленая травинка под ослепительным синим небом России…»
12:17
«Есенин – яркая зеленая травинка под ослепительным синим небом России…»

3 октября 1895 года родился великий поэт Сергей Александрович Есенин, человек широкой раздольной души. Творчество, дух, сильное слово его навсегда вошли в нашу отечественную культуру.

7 октября 2015 года в Центральной городской библиотеке им. А.М. Каутского для учеников седьмых классов школы №1 им. М.А. Погодина и школы № 2 прошло мероприятие, посвященное 120 летию со дня рождения поэта – литературно-музыкальная гостиная «Много дум я в тишине продумал, много песен про себя сложил…».

Участники встречи узнали о том, каким был человек Сергей Есенин, о его интересной бурной жизни, но к несчастью короткой. О его творчестве, общении с интересными людьми, поэтами, актерами.

Школьники прослушали в исполнении Людмилы Тукачевой некоторые самые трогательные стихи Есенина, такие как «Край ты мой заброшенный…», «Заметался пожар голубой», «Я покинул родимый дом», «Дай, Джим, на счастье лапу мне» и стихотворения из сборника «Персидские мотивы».  Просмотрели видео-концерт  заслуженного артиста РСФСР Алексея Покровского, известного исполнителя романсов на стихи Есенина: «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу». Была исполнена мелодекламация на стихотворение «Спит ковыль, равнина дорогая» и стихи, посвященные любимой семье Сергея Александровича: «Я красивых таких не видел» и «Письмо матери».

Лирика Сергея Есенина тонкой нитью пронзает сердце, а его беззаветная любовь к России, дерзкий, безудержный, но нежный характер пробуждает те чувства искренности, мятежности, справедливости, которые и отличают русскую душу. За каждый этап жизни Есенина говорят его неповторимые строки. Он – поэт всечеловеческой темы, его поэзия, его высокое ощущение мира – это не только краски природы русской деревни; это мир неохватанных радостей и печалей, огромных переживаний; в нем кипит жажда настоящей вдохновенной любви, смелости, русской вольности. Он любит жизнь и поет о нем всем сердцем.

В его стихах мы ощущаем биение беспокойного доброго сердца самой России. Его пейзаж – это пейзаж, увиденный глазами человека движущегося – бредущего, идущего или проносящегося на «бешенной тройке». Он любил русскую землю какой-то еще доселе невиданной, необыкновенной любовью. К искренности этого голоса невозможно не прислушаться, потому что в нем и связь времен, и ощущение мимолетности своего земного бытия, и еще что-то вечное, стоящее за быстротечностью жизни.

Людмила Тукачева, Елена Рожкова, ОКМР ЦГБ им. А.М. Каутского

Просмотров: 281 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
Avatar 16.10.2015 в 09:46 Александр написал: Молодцы!!! Есенин бессмертен! http://www.esenin.ru/novosti/literaturno-muzykalnaia-gostinaia-mnogo-dum-ia-v-tishine-produmal Спам
1 Александр   (16.10.2015 09:46)
Молодцы!!! Есенин бессмертен! http://www.esenin.ru/novosti/literaturno-muzykalnaia-gostinaia-mnogo-dum-ia-v-tishine-produmal

Имя *:
Email *:
Код *: