Главная » 2015 » Август » 20 » Его паруса надежды
15:55
Его паруса надежды

 К 135-летию писателя-романтика Александра Степановича Грина Центральная городская библиотеке имени А.М. Каутского подготовила книжную выставку «Его паруса надежды».

"Я пишу - о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой,
о судьбе, тайных путях души и смысле случая" 

А. Грин

Все творчество Грина – это мечта о том прекрасном и таинственном мире, где живут чудесные, великодушные герои, где добро побеждает зло, а все задуманное сбывается. Его иногда называли «сказочник странный», однако Грин писал не сказки, а самые что ни на есть реальные произведения, только он придумывал  своим героям и тем местам, где они жили, экзотические имена и названия – Ассоль, Грэй, Давенант, Лисс, Зурбаган, Гель-Гью. Все остальное писатель брал из жизни. Правда, жизнь он описывал красивую, полную романтических приключений и событий, такую, о какой мечтают все люди. Загадка жизни Александра Грина была и остается неразгаданной до сих пор.

Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился (11) 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Он родился в семье ссыльного поляка, работавшего конторщиком на пивоваренном заводе. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в Вятку, где прошли детские и юношеские годы будущего писателя. Взрослая жизнь Александра Грина, правда, тоже была полна странствий и приключений, однако в ней не было ничего загадочного и таинственного.

Изведав морское счастье, Грин отправился странствовать по России. Он работал банщиком, землекопом, маляром, пробовал заняться рыбацким промыслом, служил пожарным в Баку, плавал матросом по Волге, рубил лес, гонял плоты по реке Урал и даже был актером «на выходах».

В 1906 г. был напечатан первый рассказ Александра Грина – «В Италию», а последовавшие за ним в том же году «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська» были подвергнуты конфискации прямо в типографии и сожжены, затем вышел рассказ «Случай», примечательный тем, что впервые в творческой биографии автор подписался псевдонимом А.С. Грин..

В 1917-1918 годах Грин задумал одно из своих самых удивительных произведений - «Алые паруса», в котором потом написал такие слова: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками...» Он и делал эти чудеса, создавая свои произведения.

Последние годы жизни Грин провел в маленьком глинобитном домике на окраине Старого Крыма. Он до конца остался верен своей мечте, и недаром его до их пор называют «рыцарем мечты».

"Лелейте мечты", - любил повторять Грин. Ведь "запрещать мечту - значит не верить в счастье, а не верить в счастье - значит не жить"...

Алеся Луконина,  ЦГБ им. А.М. Каутского

Просмотров: 273 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: