Главная » 2016 » Май » 24 » Двадцативековое наследие Кирилла и Мефодия
11:16
Двадцативековое наследие Кирилла и Мефодия

24 мая - День славянской письменности и культуры.  Каждый народ оставляет  особую веху в истории появления национальной письменности.

В глуби веков обычно теряются и имена создателей родной письменности и сведения о том, как она зарождалась. У славянской письменности удивительное происхождение. Известно не только с точностью до года время появления славянской азбуки, но и имена творцов славянской письменности. 24 мая по всей России отмечается День славянской письменности и культуры. Он считается днем памяти первоучителей славянских народов. Именно им было посвящено мероприятие «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий», которое подготовили для школьников сотрудники Городской библиотеки (г. Гаджиево).

«Свет разумения книжного», зажженный братьями Кириллом и Мефодием, светит нам уже более двадцати веков. И сегодня мало кто может представить свою жизнь без книг и письменности. Рассказ библиотекарей позволил ребятам узнать о той огромной работе по созданию славянского алфавита, которую проделали Кирилл и Мефодий. Значимость их трудов для славянских народов огромна. Святые братья не только дали славянскому миру азбуку, но и заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. Школьники открыли для себя много нового: узнали о жизни Кирилла и Мефодия, про глаголицу и кириллицу, как появился современный алфавит, а также об истоках это праздника. Экскурс сопровождался показом презентации из истории русской письменности, демонстрацией изображений древних рукописей, первых книг.

Также юные гаджиевцы смогли проявить свои знания о книгах, алфавите, старославянском языке, книгопечатании в игровом марафоне.

В завершении мероприятия, подчеркнув значение родной речи и письменности, библиотечные работники обратились к молодому поколению с призывом не засорять русский язык. Чтобы сохранить чистоту и красоту русского языка, а также для поддержания культуры, образованности и грамотности народа в нашей стране, они рекомендовали чаще обращаться к хорошим и полезным книгам, которыми обеспечен и фонд  Городской библиотеки.

Ольга Мартищенко, методист ГБ

Просмотров: 166 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: