Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Друзья живые слышат голос твой
17:13
Друзья живые слышат голос твой

В октябре 2015 года исполняется 50 лет со дня рождения Героя России Сергея Преминина, спасшего мир от ядерной катастрофы.

Как часто в нашем представлении слово «герой» ассоциируется с каким-то особенным, выдающимся, до предела идеализированным образом. И не только в книгах и фильмах о «супергероях». Пожалуй, надо чаще оглядываться вокруг и помнить, что любой человек, самый обыкновенный парень из соседнего двора, которого мы видим каждый день, может оказаться способным на самый мужественный поступок. Подвиг…        

Преминин Сергей Анатольевич родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области в рабочей семье. Учился в школе города Красавина, а затем в училище речного флота города Великий Устюг.

В 1984 году был призван на Краснознамённый Северный флот. Проходил срочную службу на подводной лодке «К-241» в 19-й дивизии подводных лодок трюмным машинистом дивизиона движения БЧ-5.

В сентябре 1986 года в составе экипажа РПКСН «К-219» под командованием капитана 2-го ранга Британова Игоря Анатольевича матрос Преминин вышел на боевое дежурство из Баренцева моря в Атлантический океан. Это было второе автономное плавание Сергея.

3 октября 1986 года в Саргассовом море, в ракетном отсеке подводной лодки «К-219» вспыхнул пожар. Как следует из официальной информации того времени: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора для ручного опускания его компенсирующих решеток в 7-й отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части». Одним из этих специалистов был командир группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим, его подчинённый - матрос Сергей Преминин. Командир «К-219» Британов знал, что на них можно положиться. Не подведут…

Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решетки из четырёх. Из-за высокой температуры (около семидесяти градусов) Беликов потерял сознание. Оставшись в реакторном отсеке один, Сергей Преминин выполнил свой воинский долг. Реактор был им надёжно заглушен. Но выйти из отсека Сергей уже не смог: возросшим давлением поджало переборку, а сил не хватило даже на то, чтобы встать с колен. Заклиненную дверь пытались открыть, но безрезультатно…

6 октября 1986 года в 11 часов 03 минуты «К-219» затонула на глубине более пяти тысяч метров, унося в своем чреве матроса Сергея Преминина, навечно оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке…

Если бы атомный реактор не удалось заглушить, если бы лодка взорвалась рядом с берегом США, то в те годы это означало бы начало третьей мировой войны. Таким образом, матрос Сергей Преминин ценой своей жизни спас от ядерной катастрофы не только Америку, но и весь мир.

Через год Сергей Преминин, вошедший в отсек с ядерным реактором, был посмертно награжден Орденом Красной Звезды. В то время давать простым матросам более высокие награды, было не принято... Только в 1997 году ему присвоено звание Героя России, посмертно.

Замечательный документальный фильм «Родословная подвига» снят российским режиссёром Владимиром Кудрявцевым.

Подвигу Сергея Преминина посвящена так же книга «Роковые Бермуды» капитана 1 ранга Е.К. Никитина, вышедшая в свет в 2003 году.

Бывшим военно-морским атташе США в Москве Питером Хухтхаузеном совместно с бывшим старпомом К-219 капитаном 1 ранга в запасе Игорем Курдиным была написана книга «Враждебные воды». Американцы по мотивам книги сняли одноименную кинокартину.

К-219 и по сей день находится в Саргассовом море, на глубине порядка более пяти тысяч метров. В 1986-87 годах Советский институт Моря посылал к обломкам глубоководный аппарат с камерой. Были сделаны сотни фотографий, которые и поныне имеют гриф «Совершенно секретно».

Наталия Копачевская, зав. отделом обслуживания ГБ г. Гаджиево

По материалам сайта: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17066/

Просмотров: 273 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: