Главная » 2015 » Август » 10 » Дни августа, которые потрясли мир
13:14
Дни августа, которые потрясли мир

12 августа  -  годовщина гибели подводной лодки «Курск». В этот день во многих российских городах проводятся мероприятия, посвященные памяти погибших моряков-североморцев.  

12 августа 2000 года перестал существовать атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Тот день стал общенациональной трагедией. Катастрофа, постигшая экипаж «К-141», навечно оставила след в сознании и сердце каждого, имеющего отношение к подводному флоту. Хронограф несчастья живет в другом измерении - двенадцать августовских дней неизвестности и надежды казались бесконечными. Для жителей военного городка эта история имеет особое значение. Ведь каждый день в окна видны лодки, уходящие от пирса.

Еще в годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза капитан 2 ранга М. Гаджиев сказал: «…Нигде нет и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как в экипаже подводной лодки, где либо все побеждают, либо все погибают…»

Экипаж «Курска» выполнял трудную, опасную, но привычную для себя работу. Картина событий, происходивших в тот трагический день на «К-141», до настоящего времени известна неточно. Теперь память о сыновьях, мужьях и  братьях осталась в домах их близких только в многочисленных благодарственных грамотах за отличную службу, вымпелах, книгах про море и военный флот. Да еще фотографии, на одну из которых нельзя смотреть без слез, – большое цветное фото, где красавица-подлодка «Курск» рассекает волны Ледовитого океана.

В канун 15-летней годовщины гибели АПРК К-141 «Курск» в читальном зале Городской библиотеки г. Гаджиево по документальным материалам составлен календарь трагических событий августа 2000 года. Также оформлена книжно-иллюстративная выставка «К-141»: факты и версии». Экспозиция будет действовать  до 16 августа.

Ольга Мартищенко,библиотекарь ГБ

 

Просмотров: 243 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: