Главная » 2016 » Март » 14 » Деревенька у мыса Белокаменного
13:14
Деревенька у мыса Белокаменного

Белокаменка – село в Мурманской области. Входит в ЗАТО Александровск. Расположено на западном берегу Кольского залива в месте впадения в него реки Белокаменка.

Мы проезжаем этот населённый пункт по пути в Мурманск, но не задумываемся о нём. Не задумываемся о его появлении на Кольской земле, истории, людях, живших и живущих в настоящее время. А ведь ещё в далеком 1896 году по предписанию Архангельского управления государственными имуществами здесь была учреждена колония.

В 2016 году Белокаменке исполняется 120 лет! Она старше самого Мурманска! Именно это событие побудило нас узнать как можно больше о деревеньке, что у мыса Белокаменного. В Городской детской библиотеке «Мир детства» состоялся исторический экскурс, посвящённый 120-летию со дня основания села. Библиограф собирал материал по крупицам. Ребята внимательно слушали. Очень многое из рассказанного было для них в диковинку, они столкнулись с неизвестными для них понятиями, которые уже стали историей, но люди старшего поколения знают и помнят историю своей страны, хотя многое и замалчивалось.

В ходе беседы учащиеся задавали вопросы: что такое колония; что такое интервенция, и мы рассказали им об иностранной военной интервенции на Севере России; кто такие спецпереселенцы; что такое репрессии. Детей поразил факт, что одно из зданий, построенное интервентами, сохранилось до сих пор (сейчас в нём сельский клуб).

Несмотря на все невзгоды, войну, разруху – село развивалось. Ребята посмотрели слайд-презентацию с видами улочек Белокаменки, ведь многие никогда не были в этой деревеньке. А природа там замечательная: высокие берёзы, мостки, местные жители выращивают картофель и домашняя живность у них имеется.

В читальном зале к этой дате оформлена краеведческая экспозиция «Белокаменка: 120 незабываемых лет». Хочется остановиться на одном из экспонатов. К 120-летию сельского поселения выпущен настенный календарь, вещь редкая, но нам его предоставила наш художник Марина Казак, которая участвовала в конкурсе на разработку лучшего эскиза герба с. Белокаменка и была отмечена дипломом конкурса. В качестве подарка ей вручили календарь. Главное, что почерпнули ребята из нашей беседы – даже у самого маленького населённого пункта есть своя история, есть свои герои.

Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир детства»

Просмотров: 315 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: