Главная » 2016 » Апрель » 7 » «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья»
11:11
«Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья»

В 2016 году исполнилось 60 лет со дня основания международной литературной премии имени Г.-Х. Андерсена.

3 апреля в городской детской библиотеке г. Гаджиево прошла презентация книг авторов ставших лауреатами премии  имени Г.-Х. Андерсена. Для посетителей абонемента была оформлена книжная выставка «Об Г.-Х. Андерсене и лауреатах его премии».

Ежегодно, начиная с 1967 года, по инициативе и решению Международного совета по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО в день рождения великого сказочника - 2 апреля - весь мир отмечает Международный день детской книги.

По инициативе немецкой писательницы Еллы Лепман, первого президента Международного совета по детской книге,  в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО организована Международная премия имени Ганса Христиана Андерсена. С легкой руки все той же Еллы Лепман ее называют «маленькой Нобелевской премией» по детской литературе. Она присуждается один раз в два года авторам и иллюстраторам, внёсшим весомый вклад в детскую литературу. Награда полагается только здравствующим писателям и художникам.

Ребята узнали, что Элеанор Фарджон из Англии стала первой, кто получил эту премию. Знаменитая Астрид Линдгрен была удостоена ее в 1958 году. Лауреатами премии имени Г.-Х.Андерсена в разное время стали писатели мировой величины: Джанни Родари из Италии, Туве Янссон из Финляндии, немецкие сказочники Джеймс Крюс и Эрих Кестнер, писательница из Австрии Кристине Нестлингер и многие другие.

Также ребята узнали, что есть еще одна награда – это Почетный диплом за отдельные книги для детей, за их иллюстрирование и лучшие переводы на языки мира. Дипломы вручаются тогда же, когда и основная награда, писателям, художникам и переводчикам по представлению национальных Советов по детской книге. В отличие от медали почетный диплом один и тот же писатель или художник может получить несколько раз – за разные произведения.

Многие российские  писатели, художники-иллюстраторы, переводчики были награждены Почетными дипломами. Премия представительнице СССР была вручена лишь однажды - в 1976 году Татьяне Алексеевне Мавриной, художнику-иллюстратору.

В 1972 году Международным жюри было особо отмечено творчество Сергея Михалкова, а в 1976-м Агнии Барто. Почётные дипломы были в разные годы вручены писателям: Анатолию Алексину за повесть «Действующие лица и исполнители», Валерию Медведеву за поэму «Фантазии Баранкина», Юрию Ковалю за книгу повестей и рассказов «Самая легкая лодка в мире», Эно Рауду за первую часть тетралогии повестей-сказок «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», Радию Погодину, Валентину Берестову, Сергею Махотину и другим; художникам-иллюстраторам Юрию Васнецову, Виктору Чижикову, Евгению Рачеву и др.; переводчикам Борису Заходеру, Ирине Токмаковой, Людмиле Брауде, Якову Акиму, Михаилу Яснову  и др.

Нашу Городскую детскую библиотеку посещают ребята, которые удостоены звания «Лучший читатель» за 2015 год. Ими стали: Полина Благушко, Алиса Козловская, Владислав Казаков, Михаил Рубцов, Дмитрий Фаскевич. Эти ребята  читают много разнообразной литературы: исторические произведения, рассказы о природе, животных, приключения, фантастику. Церемония награждения ребят традиционно приурочивается к Международному дню детской книги. И мы желаем нашим читателям успехов и мечтаем о том, что может в будущем кто-то из них займется писательской деятельностью и станет обладателем премии имени великого датского писателя.

Светлана Никитина, библиотекарь 1 категории ГДБ г. Гаджиево

Просмотров: 218 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: