Главная » 2015 » Март » 4 » «Дабы оный был известен всем Россиянам»
10:24
«Дабы оный был известен всем Россиянам»

4 марта 1818 года в Москве открыт памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

20 февраля (4 марта) 1818 г. в Москве состоялось торжественное открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (скульптор Иван Петрович Мартос, литейщик Василий Петрович Екимов).

Памятник был установлен в честь событий 1612 г., когда объединённое народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

В начале 1803 г. просветительская организация «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» призвала «общество начертать проект для сооружения памятника Пожарскому, Минину и Гермогену» для Москвы за счёт добровольного пожертвования граждан.

В 1808 г. «Проект монумента в честь Минина и Пожарского» И. П. Мартоса был удостоен Высочайшего одобрения.

Во всех губерниях России с января 1809 г. была открыта подписка «на сооружение памятника гражданину Минину и князю Пожарскому в Нижнем Новгороде по программе адъюнкт-ректора Академии художеств статского советника Мартоса». По всей России были разосланы гравюры с изображением утверждённого проекта, «дабы оный был известен всем Россиянам».

К 1811 г. сумма сбора достигла 136 тыс. руб. Было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск. Первоначально памятник планировалось установить к 200-летию героических событий, однако начавшаяся Отечественная война 1812 г. повлияла на многие сферы жизни и значительно замедлила ход работы. Лишь в 1815 г. была завершена большая модель памятника, выставленная Мартосом для публичного обозрения. Большим событием явилась перевозка памятника водным путём из Петербурга (где он был отлит художником В. П. Екимовым) в Москву через Нижний Новгород, длившаяся с 21 мая по 6 сентября 1817 г.

Торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому состоялось 20 февраля (4 марта) 1818 г. Памятник был установлен посредине Красной площади перед портиком Торговых рядов. «Во время сего торжественного обряда стечение жителей было неимоверное; все лавки, крыши Гостиного двора, лавки, устроенные нарочно для дворянства около Кремлёвской стены, и самые башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться сим новым и необыкновенным зрелищем».

Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Скульптор изобразил героев в момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. На лицевой стороне пьедестала вызолочена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».

В 1930-е гг. в связи с реконструкцией Красной площади памятник Минину и Пожарскому был перемещён со своего места к храму Василия Блаженного, где и находится по сей день.

По материалам сайта:http://www.prlib.ru/history

Просмотров: 260 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: