Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Чтобы помнили…
10:22
Чтобы помнили…

В этом году Полярный отмечает своё 115-летие. Праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию, начались с открытия мемориальной доски герою - подводнику  Михаилу Алексеевичу Бибееву, чье имя в 2002 г. было присвоено Городской библиотеке.

Михаил Алексеевич Бибеев родился 25 сентября 1904 года в селе  Огарёво Рязанской области, в многодетной крестьянской семье. Его детство было трудное, и в предвоенном 1913 году подростка направили в Баку к старшей сестре. Там началась его трудовая деятельность.  Любовь к морю и морским плаваниям привели юношу в морской техникум, по окончании которого Бибеев  становится  штурманом дальнего плавания.

В 1933 году Михаил Бибеев – слушатель командирских курсов учебного отряда подводного плавания. По завершению которых, он получает назначение на должность помощника командира черноморской подводной лодки «Щ-202». С первых шагов службы, Бибеев проявил себя как человек дисциплинированный, сообразительный, инициативный. В этом же году его направляют на учебу в Военно – Морскую академию. Для человека, не закончившего военно-морское училище, случай уникальный.1941 году досрочно окончив академию, Бибеев получает назначение на Северный флот и вступает в командование подводной лодкой “Д-3”. В этом же году, 26  сентября в районе Конгс - фьорда в Норвегии «Д-3»  двух -  торпедным залпом потопила транспорт противника, а на следующий день   в районе Тана-фьорда атаковала еще два судна, предположительно потопив одно из них. В декабре 41  года экипаж “Д-3” под командованием Михаила Бибеева довел счет до семи побед. 17 января  42 –го подводная лодка первой в Военно-Морском Флоте в годы Великой Отечественной войны была награждена орденом  Красного Знамени. В феврале  1942 года подводники одержали восьмую победу, потопив вражеский корабль. Ни у одной северной подводной лодки не было такого счета побед.  Краснознаменная “Д-3” стала первым в Военно-морском флоте   кораблем, удостоенным двух отличий.  В майском походе 1942 года субмарина трижды результативно атаковала фашистские конвои. 10 июня этого же года  “Д-3” ушла в свой девятый боевой поход, из которого не вернулась.

19 сентября около Городской библиотеки им. М.А. Бибеева, отдать дань памяти герою - подводнику собрались жители города, школьники, военнослужащие и представители местного отделения областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны». К полярнинцам обратилось руководство Александровска. Глава ЗАТО Александровск Вера Владимировна Сулаева и глава администрации ЗАТО Александровск Семен Михайлович Кауров в своих выступлениях отметили, что память о героях войны будет жива, пока мы помним об их подвигах и отдаем дань памяти и уважения, увековечивая их имена в мемориалах и памятниках.

Почетное право открыть  мемориальную доску  герою - подводнику   Михаилу Алексеевичу Бибееву было предоставлено Почетному гражданину г. Полярный, председателю местного отделения областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Людмиле Ивановне Армяниновой и заместителю командира соединения подводных лодок по работе с личным составом,  капитану 2 ранга Игорю Владиславовичу Тимофееву.

Анна Петрушенко,

МБУК «ЦБС г. Полярный»