Главная » 2015 » Август » 5 » Библиотеки и экология
11:47
Библиотеки и экология

С  декабря прошлого  до середины апреля нынешнего года проводился третий всероссийский конкурс «Библиотеки и экология: экологическая информация, культура, просвещение». 

Конкурс проводится один раз в пять лет. В этот раз в нем приняла участие Центральная детская библиотека.

Организаторами конкурса  являются Государственная публичная научно-техническая библиотека РФ, Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ), АНО «Экология и жизнь», АНО  «Центр ресурсов» Р.О.С.Т.О. Основная его задача - создание единого информационного пространства путем обобщение опыта работы библиотек и других организаций в области экологического просвещения, поддержки библиотечных экологических проектов.

Для участия в конкурсе приглашались все библиотеки и организации, имеющие опыт работы в области экологической информационной деятельности.

Полярнинская библиотека представила на конкурс программу по экологическому воспитанию школьников - экологическая школа «Муравейник», за что и была поощрена благодарностью организаторов.

Работая с ребятами в экошколе, библиотекари не преследуют цели заполнить сознание и ум ребенка экологическими терминами, напугать экологическими катастрофами и их последствиями, а пытаются вложить в души детей доброе отношение к окружающему миру, эстетическое восприятие прекрасного в природе, понимание уникальности нашей планеты и каждой травинки на ней.

Библиотека хранит в своих фондах основной источник получения информации – книги, периодические издания. Мы стараемся знакомить ребят с имеющейся в фондах литературой, как научно-отраслевой, так и художественной, касающейся, так или иначе экологической темы. Выставки, представленные экологической школой «Муравейник» и ставшие уже своеобразной визитной карточкой, знакомят ребят с новейшими яркими журнальными публикациями, энциклопедическими изданиями, произведениями художественной литературы. Тематика выставок разнообразна, но цель одна – через книги открыть читателям безграничный мир природы с ее тайнами и чудесами.

Планируя работу экологической школы «Муравейник» сотрудники библиотеки стараются учесть все современные информационные запросы читательского контингента.

Для лучшего восприятия детьми предлагаемой информации на мероприятиях, мы применяем и различные формы и методы работы, отдавая предпочтение игровым и информационным: викторины, игры, мини-семинары, круглые столы, фотосессия, экомониторинг и т.д. Именно такие мероприятия позволяют плодотворно сотрудничать с читателем и строить прочную двустороннюю связь – библиотека-читатель.

Таким образом, мы и стремимся достичь своей цели. Ведь осознав себя, как частицу этого прекрасного мира, ребенок научится существовать с ними в гармонии, беречь и приумножать то, что «взял взаймы у потомков».

Наталья Журавлева, главный библиотекарь ЦДБ

 

Просмотров: 238 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.5/12
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: