Главная » 2015 » Июль » 16 » Библиотечный переполох «Загадочная история»
16:12
Библиотечный переполох «Загадочная история»

Сколько не пытались великие умы изобрести Машину времени – она так и осталась в книгах и фильмах. Но открою вам небольшую тайну: Машина времени существует и доступна она каждому из нас.

Каждый может с легкостью отправиться в прошлое и благодаря этому путешествию разгадать множество загадок современности. 16 июля полярнинские ребята из летнего лагеря с легкостью отправились в одно такое путешествие.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с приметами, суевериями, обычаями, происхождение которых для нас остается загадкой. Давно забыты причины, вызвавшие их к жизни, а суеверие все живо. Ну, например, дурным знаком у нас считается, если черный кот перебежит дорогу. Но зато мы убеждены, что во время новоселья первой порог дома должна пересечь кошка. Порой мы, сами того не замечая, оказываемся под  влиянием огромного пласта древней культуры.

Но не все верят в приметы и в черного кота. И, тем не менее, есть среда, где прошлое и будущее сливается, обретая свои неповторимые очертания и наполняя нашу жизнь новыми загадками. Как вы думаете, что это за среда? Это наша речь. В речи мы до сих пор вспоминаем древних богов, и исторические реалии, давно забытые, но, как не парадоксально до сих пор живущие. Например, бог Род и богиня Лада учат, как РОДным ЛАДить между собой. А чего можно добиться либо мытьем, либо катаньем - профессиональные прачки, начала XIX века. Все это и еще много интересного узнали гости библиотеки в тот день. Заметно оживила атмосферу любимая игра «крокодил»: с помощью мимики и жестов ребята показывали устойчивые выражения, которые пришли к нам из глубины веков. А блеснуть эрудицией, поучаствовав в викторине, для ребят не составило труда. Мультфильм  по мотивам одной из сказок помог разгадать еще одну тайну -  происхождения фразы: «Кому - вершки, а кому и корешки!».

В заключение встречи ребята и библиотекарь попытались заглянуть краем глаза в будущее. Это тоже совсем не сложно: просто послушав, как мы с вами говорим, и, посмотрев, что мы делаем, можно догадаться, что же останется после нас. Так что творите будущее, а какое оно будет – загадочная история.

Наталья Журавлева, главный библиотекарь отдела обслуживания ЦДБ

Просмотров: 158 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 3.9/11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: