Главная » 2014 » Июнь » 20 » Библиотечному походу Советской эпохи - 85 лет
15:42
Библиотечному походу Советской эпохи - 85 лет

        «Библиотечный поход» - под таким названием в июне 1929 года началась просветительская кампания в Советском Союзе.  «Библиотечный поход» рассматривался как важное государственное мероприятие,  направленное на привлечение в библиотеки новых читателей и распространение всеобщей грамотности. Возглавила эту кампанию Надежда Константиновна Крупская. Она выступала в печати, на собраниях, привлекая внимание к библиотечному делу. Стали появляться избы-читальни, пополнялись фонды библиотек, создавались отряды книгонош. Кампания активно разворачивалась и достигла наибольшего размаха к середине 1930 года.

        В результате  «похода» улучшилась организация обслуживания читателей, широкое применение получили передвижные библиотеки. Но, как это часто бывает, энтузиазма хватило лишь на год и благое дело – повышение грамотности и культуры народа – было отложено до лучших времён…

       Сегодня библиотеки – это не только «книга, читатель, библиотекарь», но и информационные технологии, социальные связи библиотеки и многое другое. Внедрение в библиотечную систему России информационных технологий, распространение Интернета делают библиотечную работу более эффективной. Заново переосмысливается образ библиотеки, ориентированной на сохранение и передачу духовно-культурного наследия, а также на удовлетворение информационных нужд и потребностей населения. «Библиотечный поход» продолжается

Подготовила Валентина Гелихова, ГБ им. М. А. Бибеева

Просмотров: 306 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: