Главная » 2015 » Март » 10 » Без них, без женщин, в 45-ом, быть может не было б весны
11:37
Без них, без женщин, в 45-ом, быть может не было б весны

В один из светлых  и цветущих праздников – прекрасный день 8 Марта весь мир поет оду женщине. И как же не вспомнить в этот день о тех женщинах, девушках, дочерях и матерях, на чьи плечи легли тяготы военных лет.

Центральная детская библиотека подготовила литературно-музыкальную композицию, которая предоставила возможность ученикам школы № 2 из 3 «А» класса совершить исторический экскурс и взглянуть в неженское лицо войны женскими глазами.

Как сложно нам – Детям мира ощутить боль разлуки с родными, уходящими на фронт, прочувствовать тяжесть ожидания и понять необъятное горе тех, кто не дождался. Выдержать напряженный взгляд навстречу почтальону: треугольное письмецо, полное жизни и любви он несет или прямоугольную повестку непоправимой потери. Третьеклассники  «увидели» это глазами художников, чьи репродукции попытались сохранить те мгновения верности и любви. На кадрах военной хроники за короткое время промелькнули события, рассказывающие о главном подвиге русского народа. А со старых, потертых фотографий смотрели на нынешнее поколение юными, задорными глазами молодые девчонки в солдатской форме.
И вот уже летящие на фронт «ласточки-девочки», превратившиеся для фашистов в «ночных ведьм», громят и уничтожают врага ценою своей молодости и жизни; юные медсестры, под пулями и бомбежкой, выносят на хрупких плечах с поля боя раненных бойцов. Партизанки и разведчицы, снайперы и пулеметчицы…как много неженских профессий пришлось освоить им в те годы. Какой нечеловеческой силой удалось сохранить женщинам для страны и детей блокады и детей эвакуации. Как поднимали из руин освобожденные от врага города и села. Как голодные и обессиленные давали по две нормы за смену на заводах и фабриках, обеспечивая фронт победой. Своей любовью и верностью поддерживали боевой дух солдат, которые под песни «Катюша» и «Синий платочек» дошли до Берлина и отстояли мир для нынешних поколений.
У Победы женское лицо - это главное, что поняли ребята, побывав на нашем мероприятии. Дань памяти – самое главное, что может сделать нынешнее поколение для тех, кто подарил нам Победу. И не только: чтить их подвиг и передать гордость за ветеранов и своим детям и своим внукам.
А мирная Весна живет и буйствует цветами, радуя нас первым солнцем и радостным настроением. Создать атмосферу праздника и позитива помог конкурс «А ну-ка, девочки», подготовленный работниками библиотеки. Девчонки не только продемонстрировали свои праздничные наряды в сказочном дефиле, но и посоревновались в ловкости и смекалке: показали свои навыки и умения будущих хозяюшек. А поддержкой для них служили аплодисменты и улыбки одноклассников, которые завершили мероприятие поэтическим поздравлением-сюрпризом и подарками для рукоделия от родительского комитета.
                              

Юлия Говера, ведущий методист ЦДБ

Просмотров: 453 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.1/9
Всего комментариев: 1
Avatar 20.03.2015 в 12:37 Пчела написал: Очень радует заинтересованность педагогов. Взаимное сотрудничество дает наилучшие результаты. Спам
1 Пчела   (20.03.2015 12:37)
Очень радует заинтересованность педагогов. Взаимное сотрудничество дает наилучшие результаты.

Имя *:
Email *:
Код *: