Главная » 2016 » Апрель » 18 » Беседы о вечной загадке
14:17
Беседы о вечной загадке

12 апреля в гости к учащимся из 3 «А» и 3 «В» классов гаджиевской школы № 279 пришли сотрудники Городской детской библиотеки. Вниманию ребят было предложено познавательное информбюро «Космос – вечная загадка», которое прошло  в форме познавательной беседы.

Пятьдесят пять лет назад человек впервые покинул колыбель цивилизации – планету Земля – и проник в космическое пространство.

Сегодня мы по праву гордимся тем, что первый искусственный спутник Земли был создан учеными нашей страны, что к ближним и дальним мирам - Луне, Марсу, Венере – впервые стартовали наши автоматические станции, а первым человеком  Вселенной стал наш соотечественник Юрий Гагарин.

Он уже был военным летчиком два года прослужившим на Севере, за Полярным Кругом, когда его в числе других отобрали для особой работы. Какой именно – не говорили. Отбор был строгий: кандидаты в космонавты должны были уметь работать в любых условиях. Их крутили на центрифуге, трясли на вибростенде. Из сорокаградусного мороза бросали в шестидесятиградусную жару.

Кто полетит первым, было еще неизвестно, но в глубине души каждый надеялся, что именно он. О нелегком выборе «Первого», и о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при приземлении Юрию Гагарину, узнали третьеклассники из первой части беседы.

Вторая часть мероприятия прошла в игровой форме, которая позволила ребятам совершить виртуальное  космическое путешествие. Посетив планеты, школьники узнали много интересной, познавательной и увлекательной информации о них. Вселенная невообразимо огромна, ее возраст составляет почти 14 миллиардов лет. Дети пополнили запас знаний  интересными фактами. Например, что Марс обращается за одни сутки вокруг своей оси, а вокруг Солнца – примерно за два года. Он имеет два спутника Фобос и Деймос, что в переводе с греческого языка означает «ужас» и «страх», а Юпитер – газовая планета гигант, она в 13 раз больше Земли.

Продолжилось путешествие по просторам Вселенной благодаря викторине «Вехи космоса». Вопросы викторины были и о первом космонавте планеты, и о запуске первого искусственного спутника Земли, и о первом выходе  космонавта в открытый космос, и о первой женщине-космонавте, и другие.

Посетили ребята «Созвездие кинофильмов», где их ждала встреча с популярными инопланетными персонажами: Лунтиком, Громозекой, Мастером Йода, инопланетянином Спилбергом и другими космическими пришельцами, которых реально никто никогда не видел, но пытливый земной разум рисовал их носатыми, полосатыми, волосатыми, и чем-то неуловимо похожими на нас.

Подводя итоги встречи, ребята сделали для себя вывод, что история освоения космоса должна научить людей следующему: никогда не отбрасывать чужие идеи; пытаться найти в них рациональное зерно, даже если на них лежит печать «невозможности».  А если читать умные книжки, то можно всегда знать ответы на вопросы: «Можно ли плавать в лунных морях?», «Можно ли жить на Марсе?», «Где бывают синие закаты?», «Как бороться с невесомостью в космосе?».

В заключительной части информбюро школьники из слогов составили знаменитую фразу, принадлежащую Константину Эдуардовичу Циолковскому: «Человечество не останется вечно на Земле…».

Алла Расулева, ведущий методист ГДБ г. Гаджиево.

 

 

Просмотров: 177 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: