Главная » 2015 » Февраль » 3 » Берегите руки-ноги, не играйте на дороге!
09:37
Берегите руки-ноги, не играйте на дороге!

Одна из основ безопасности дорожного движения  - профилактика. К примеру, периодическое проведение мероприятий по ПДД  среди детей и школьников. Именно поэтому - 29 января - в Центральной детской библиотеке прошла театрализованная программа «Баба Яга и Светофор».

В этот раз, гимназистов из  1 «В» класса встретил Светофор Светофорович и пригласил их в своё дорожное царство-государство. Неожиданно прилетела Баба-Яга из самого дремучего леса. Она совершенно не знала правил дорожного движения. Пришлось Светофору Светофоровичу вместе с ребятами её обучать. Та, в свою очередь, с помощью  первоклассников в игровой форме познакомилась с Правилами дорожного движения. А загадки, стихи, викторины помогли школьникам закрепить свои знания: по какой части тротуара нужно ходить и как правильно переходить дорогу, на какой свет светофора нужно стоять, а на какой идти, а также помогли расколдовать дорожные карты Бабы-Яги.

Ребята узнали много нового о безопасном поведении на дорогах. Первоклассники  с удовольствием отвечали на заданные вопросы, с радостью и оживлением играли в подвижные игры, а в конце встречи их ждал приятный сюрприз – мультфильм про светофор.

Как показывает практика, такие мероприятия имеют обучающий и развивающий характер. А  наш творческий подход позволил заметно оживить свод правил дорожного движения.

Нам всем приходится выходить на улицу, иногда несколько раз в день,  автоматически становясь участниками дорожного движения. Мы идём по тротуарам, едем в общественном транспорте, в машинах, на велосипедах, переходим улицу по переходам на перекрёстках, да и просто – пересекаем проезжую часть, стремясь попасть на противоположную сторону улицы…

А замечали ли вы, что взрослые и дети переходят проезжую часть совершенно по-разному?

Взрослый человек оценивает ситуацию на дороге заранее, ещё на подходе к ней, в то время как ребёнок начинает этот процесс, только подойдя вплотную к проезжей части или уже находясь на ней. И это часто ведёт к возникновению дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствиями.

Ежегодно на дорогах России регистрируются десятки тысяч таких случаев с участием детей и подростков. Поэтому детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества.

К большому сожалению, очень часто пешеходы, особенно дети, не осознают связи между своим поведением, своими поступками на дороге и аварийными ситуациями, приводящими к ДТП, а между тем, связь самая прямая. Причиной ДТП становится именно недопустимое поведение: беспечность, недисциплинированность, нежелание соблюдать правила безопасности и пренебрежительное к ним отношение. Присутствует здесь и подражание другим лицам, нарушающим Правила. Принимая во внимание все вышеперечисленное, сотрудники ЦДБ каждый раз, проводя мероприятия по ППД, стараются в игровой форме, посредствам викторин, загадок, сказочных персонажей донести до ребят всю серьезность и важность данной темы.

Юлия Власенко, ведущий библиотекарь ЦДБ.

 

Просмотров: 439 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: