Главная » 2015 » Апрель » 8 » БА! Знакомые все лица
14:49
БА! Знакомые все лица

Указом Президента России 2015 год объявлен Годом литературы, тем самым было определено стратегическое направление деятельности публичных библиотек по продвижению книги и формированию читательских пристрастий.

Мероприятия, проводимые в рамках Года литературы должны привлечь внимание населения к чтению, а также помочь в решении проблем книжной сферы, так сказать: «простимулировать» интерес россиян к книгам. 

Официальный логотип года  выполнен в цветах российского флага, на нем изображены узнаваемые профили русских писателей: Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой. Сотрудники библиотеки им. А.М.Каутского решили выяснить, насколько узнаваемы эти три профиля для широкого круга читателей библиотеки, и в течение месяца проводили анкетирование: «Угадай, кто?».

Анкетирование проводилось анонимно, чтобы не смущать читателей, неуверенных в своих ответах. В этой необычной литературной акции изъявили участвовать как взрослые, так и подростки.

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что первый профиль -  основоположника новой русской литературы А.С.Пушкина - узнаваем на 100 процентов.40 процентов опрошенных затруднились с ответом по поводу второго профиля -  поэта, драматурга, прозаика, критика и публициста Н.В.Гоголя. Николая Васильевича, в основном, узнавали по… носу. Узнаваемым оказался и нос Анны Ахматовой. 10 процентов читателей определили поэтессу именно по этой части лица. Причем многие даже не предполагали, что третий герой эмблемного трио – женщина, внесшая весомый вклад в русскую литературу. Но когда методом подсказок и наводящих вопросов понимали, что перед ними дама  строили очень неожиданные предположения. Например, что на логотипе изображены профили Дарьи Донцовой или Фаины Раневской.

Знания литературных произведений  желательны каждому человеку, а знать «в лицо» знаменитых классиков было бы и подавно не лишним. Так, читателям предлагалась еще одна необычная викторина-портрет.

На информационном стенде разместили фотографии всемирно известных писателей-юбиляров 2015 года. У десятерых из них фамилии были закрыты. На выбор читателям предлагались таблички с различными вариантами ответов, в которых указывались фамилии известных авторов, и конверты, куда, по мнению опрашиваемых нужно положить верные результаты. За месяц викторины великие классики «меняли» свои  личные данные ежедневно. Кого только «не узнавали»  читатели. Самыми узнаваемыми оказались Есенин, Грибоедов, Шолохов и Куприн. Менее знакомыми признаны лица  Пастернака, Бродского и Блока.  И всего10 процентов читательской аудитории  узнали таких великих писателей как: А. Кристи, А. Стругацкий и… Г.-Х. Андерсен.

Прочитав то или иное произведение, мы редко обращаем внимание на самого автора. А ведь его жизнь, порой,  не менее увлекательна, чем его книги.  И особенно нужно знать русских мастеров художественного слова,  признанных в мире гениями литературы. А своих гениев, как и героев нужно знать в лицо!
Анастасия Гриськова, библиотекарь ОО ЦГБ  им. А.М. Каутского

 

 

Просмотров: 316 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 4.9/12
Всего комментариев: 2
Avatar 08.04.2015 в 16:17 Евгений написал: Настя)) Спам
2 Евгений   (08.04.2015 16:17)
Настя))

Avatar 08.04.2015 в 15:16 Маргарита написал: Аня, хорошо пишешь)) Спам
1 Маргарита   (08.04.2015 15:16)
Аня, хорошо пишешь))

Имя *:
Email *:
Код *: