Главная » 2016 » Февраль » 29 » «Афганистан – дорога боли»
16:22
«Афганистан – дорога боли»

25 февраля, в рамках акции «Одна Армия, одна Россия» на базе школы №280 проведен  урок мужества «Афганистан – дорога боли». Ребята узнали о том, как сражались воины-интернационалисты в Афганистане, позже в Чечне, как выживали в этих безумных войнах.

ХХ век часто называют бурным, жестоким, именно таким он стал для нашей истории. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу  девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

По официальным данным за время военных действий на территории Афганистана погибло 14 453 советских военнослужащих, 10 995 награждены орденами и медалями посмертно.
Из Мурманской области для выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан было призвано 2 700 человек, каждый второй из них отмечен государственными наградами. 53 жителя Мурманской области погибли.

Вернулись с  войны домой на родную землю афганцы. И, казалось бы, уже ничто не потревожит их снов, но…в конце ХХ века вновь разгорается военный конфликт и уже в самой стране…

Наша боль — Чечня. Маленький, истерзанный кусочек земли, разрушенные дома, разбитые судьбы. Осколки этого несчастья разлетелись по всей России. Чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времён второй Мировой войны.

На мероприятии ребята узнали об «Аллее Памяти» воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов, которая была открыта 7 октября 2013 года  в Мурманске. Центральное место на камне занимают слова «Простите нас, что мы остались живы!». Наши земляки погибли в мирное время. Эти парни не долюбившие, не познавшие счастья отцовства не пожалели жизни своей ради нас живущих. Аллея символизирует их подвиги, совершённые вдали от Родины.
Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля – установлен как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Урок мужества стал данью уважения и памяти всем, кому выпала великая честь – выполнить свой интернациональный долг, защищая интересы родной страны.


Ирина Ходасевич, заведующая сельской библиотекой

Наталья Бацуро, ведущий библиотекарь

 

Просмотров: 207 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: