Главная » 2016 » Март » 22 » 2016 – год 110-летия Подводных сил России
11:42
2016 – год 110-летия Подводных сил России

19 марта  Вооружённые силы России отметили день моряка-подводника. Этот праздник не является красным  днём календаря, но для людей, чьи судьбы связаны с морем это поистине знаменательный день.

Видеокруиз «Подводный флот в отечественном кинематографе», который подготовили библиотекари ГБ г. Гаджиево, был посвящен этому важному историческому событию. Гостями библиотеки стали военнослужащие по призыву и жители  города.

Слушатели узнали, что эта дата была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей – подводные лодки. С тех пор моряки-подводники вот уже в 110 раз отмечают свой профессиональный праздник.

За 110 лет своего существования подводные лодки стали одним из основных родов и главной ударной силой Военно-Морского Флота  России. Моряки-подводники своими победами в военное время и героическими буднями в мирные дни вписали яркие страницы в славную летопись флота России.

Библиотекари представили гостям отечественные фильмы, посвященные нелёгкому труду моряка-подводника.

Зрительская аудитория познакомилась с информацией о том, что о подводниках сняты многие кинокартины, а позднее и телесериалы. Очень подробно ведущие  осветили художественный фильм о героизме моряков-подводников  Северного флота во время Великой Отечественной войны «Командир счастливой щуки». Было отмечено, что некоторые сцены этой киноленты снимались в колыбели Северного флота – городе Полярном. Зрители в своих отзывах называют этот фильм уникальным бессмертным шедевром отечественного кинематографа, который хочется смотреть и смотреть ещё раз.

На мероприятии демонстрировались отрывки из отечественных фильмов, посвященных морякам-подводникам.  Также посетители  посмотрели документальный видеоролик о самой первой российской боевой подлодке «Дельфин» и документальный минифильм «Самые грозные подводные лодки России».

К празднику была оформлена выставка-парад «Подводникам наше – виват!». Здесь  представлены издания, из которых читатели могут почерпнуть достоверную информацию о легендарных подводниках времён Великой Отечественной войны  - Николае Лунине,  Иване Колышкине, Федоре Видяеве, Израиле Фисановиче и др. Время уходит всё дальше, а интерес к их жизни, деятельности  и подвигам не угасает до сих пор.

Парадом выстроились сочинения, написанные о Герое Советского Союза Магомеде Гаджиеве, чьим именем назван наш город, город-моряк, город-подводник.

Брат героя Булач Гаджиев пишет  о своём родном брате в книгах «Магомед Гаджиев» и «Магомед Гаджиев. От Дагестана до Антарктиды».  В них автор рассказывает о подвигах и жизни прославленного командира дивизиона подводных лодок М. Гаджиеве. Книги написаны на основе  фактического документального материала и личных воспоминаний.

В повести  М. Зингера «Джигит морских глубин» показана беспримерная храбрость героя-подводника, талант командира, любовь к Родине, которые  и по сей день вдохновляют  молодых офицеров на такое же беззаветное служение Отечеству.

Читателям, которые интересуются  историей отечественного подводного флота, будут интересны книги  Н. Черкашина «Возмутители глубин» (о секретных операциях советских подводных лодок в годы холодной войны)  и

В. Реданского «Во льдах и подо льдами» (о героизме и мужестве советских и российских подводников при несении боевой службы в полярных широтах).

Художественные книги, посвященные подводникам,  также принимают участие в параде. По сегодняшний  день востребованы сочинения  Александра Покровского.  Они написаны на основе собственного опыта и добрых воспоминаний  о годах службы на Северном флоте. В его историях всегда много флотского живого юмора, смешных ситуаций и анекдотичных моментов.

Выставлены издания, посвященные истории и развитию города Гаджиево: книга В. Пасынка  «На северной окраине России» и брошюра «Полвека в боевом строю», выпущенная авторским коллективом к 50-летию города.

В экспозиции представлены  фотографии, иллюстрации, портреты подводников, картина субмарины, подаренная коллективу Городской библиотеки моряками-подводниками г. Гаджиево,  модели  подводных лодок и уникальный экспонат – макет  памятника   «Подводникам ракетоносцев – наследникам боевой славы флота». Этот предмет для выставки  был предоставлен жительницей

г. Гаджиево специалистом Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации ЗАТО Александровск  Пусевой Маргаритой Леонидовной.

Памятник, который располагается в центре г. Гаджиево, рядом с домом офицеров, стал своеобразным  символом для гаджиевцев и гарнизона. Это дань памяти морякам-подводникам, покорителям Северного полюса, их повседневному мужеству. Он был открыт в 1972 году к 50-летию образования СССР. Монумент представляет собой 15-метровую стелу, в средней части которой располагается барельеф головы подводника, выше – изображение в цвете знака «За дальний поход». В самом верху  запечатлён  Военно-морской флаг Союза ССР. На стилизованной ленте – три посвящения: «Подводникам ракетоносцев – наследникам боевой славы флота», «Часовым передовых рубежей обороны Родины», «Проложившим подводные трассы вокруг Земли». У основания стелы – условное изображение земного шара с разорванными на Северном полюсе меридианами и опоясанного экваториальной линией с макетом ордена Красного Знамени. Монумент возведён личным составом в/ч 34357 по проекту скульптора-архитектора капитан-лейтенанта Леонида Ивановича Ряскова. Фотографии на фоне этого памятника есть в каждом семейном альбоме тех, кто жил или живет в г. Гаджиево.

Приглашаем всех желающих посетить выставку-парад «Подводникам наше – виват!». Экспозиция будет работать до 31 марта.

Наталия Копачевская, заведующая отделом обслуживания ГБ

Татьяна Гулий, ведущий библиотекарь ГБ

Просмотров: 333 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: