Главная » 2014 » Декабрь » 18 » 19 декабря: этот день в истории
13:04
19 декабря: этот день в истории

19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон запатентовал новое покрытие, назвав его «линолеум». Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал изобретенный им линолеум — прочный материал для напольных покрытий. Он изготавливался из мелко накрошенной, измолотой почти в муку пробки, смешанной с натуральной резиной и оксидированным льняным маслом. Каучукоподобная масса, загустевающая при охлаждении, под давлением наклеивалась на ткань основы, сплетенную из толстой джутовой пряжи и просмоленную с изнанки. Такие изделия из линолеума назывались пробковыми коврами. Абсолютная непромокаемость, малая теплопроводность, достаточная прочность и значительные размеры кусков линолеума (ширина до 2,5 метра) сделали этот материал очень популярным для использования в жилых помещениях. Промышленное производство линолеума  впервые начато в 1864 году. Название этого напольного покрытия  происходит от латинского linum - лен, полотно и oleum - масло. Это изобретение быстро шагнуло за пределы Великобритании. Процесс производства натурального линолеума со времен Фредерика Уолтона не претерпел больших изменений.

В этот день 1866 года в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной. Новейшее чудо техники – телеграф - ускорило и распространение рекламы (именно при Александре II было разрешено продавать газеты с помощью разносчиков и публиковать в них коммерческие объявления). Но прибыль от РТА оказалась меньше ожидаемой. Агентство просуществовало до 1878 года, много раз закрывалось и переименовывалось.

А в 90-х годах 19 века усилиями министра финансов Сергея Витте был создан коммерческий отдел Санкт-Петербургского информагентства, на который работали более 5 тысяч корреспондентов. Они поставляли оперативную информацию с мировых рынков, которая публиковалась только в издаваемой на деньги Минфина «Торгово-промышленной газете». Так Витте фактически ввел государственную монополию на финансовую информацию.

19 декабря 1871 года Самуэль Клеменс, он же писатель Марк Твен запатентовал улучшенную модель подтяжек. И еще одно изобретение появилось в этот же самый день, когда миру были предъявлены подтяжки - Альберт Джоунс из Нью-Йорка получил первый в США патент на гофрированную бумагу. Изобретение стали использовать для упаковки, прокладывая гофрированный лист между двумя обычными слоями картона.

19 декабря 1876 года начал собственное дело крупнейший издатель России Иван Дмитриевич Сытин. В 15-летнем возрасте он приехал в Москву с рекомендательным письмом к купцу Шарапову, державшему у Ильинских ворот две торговли - мехами и книгами. Места в меховой лавке не оказалось: пришлось идти в книжную. Собственное дело Сытин начал с печатания лубочных картинок. Во время русско-турецкой войны ему пришла идея издания карт военных действий. Одно время Сытин работал вместе со Львом Толстым, издавал газету «Русское слово». К началу ХХ века издательство Сытина стало крупнейшим в России. Перед Первой мировой войной каждая четвертая книга в России выпускалась Сытиным. Предпринимательская деятельность Сытина носила в большой степени меценатский характер. После 1917-го года Сытин лишился всего и работал консультантом в Госиздате.

В этот день 1890 года в Петербурге в Мариинском театре прошла премьера «Пиковой дамы» П. И. Чайковского.

19 декабря 1917 года в Канаде играми в Монреале и Торонто стартовал первый чемпионат Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ). В дебютной встрече «Монреаль Уондерерс» обыграли «Торонто Аренас» со счётом 10:9. Первый гол в НХЛ записал на свой счёт защитник «Уондерерз» Дэйв Ритчи, отличившийся в матче два раза. Пять шайб в том поединке забил одноклубник Ритчи Гарри Хайленд. За игрой наблюдало всего около 700 зрителей, включая солдат, которых на трибуны пускали без билетов. К несчастью для «Уондерерз», клуб прекратил своё существование уже после шести матчей, так как пожар в Монреале полностью разрушил их домашний стадион «Вестмаунт Арену» и принёс убытки в размере 150 тысяч долларов. «Канадиэнс», выступавшие на этом же стадионе, перебрались на каток «Джюбили», вмещавший всего 3250 зрителей. В параллельно проходившем мачте «Монреаль Канадиенз» обыграли «Оттаву Сенаторс» со счётом 7:4. «Канадец» Джо Мэлоун забросил в составе победителей пять из семи шайб. Мэлоун, приглашённый из «Квебека», по итогам сезона стал лучшим снайпером не только своего клуба, забив за 20 матчей чемпионата 44 гола, но и всей лиги. Победитель чемпионата НХЛ был выявлен в очной встречи лучших команд первого и второго этапа. В серии из двух матчей, сильнейшей оказалась «Торонто Аренас», обыгравшая «Монреаль Канадиенс» только за счёт большего количества заброшенных шайб.

19 декабря 1918 года, Совнарком РСФСР издал декрет о национализации – чего бы вы думали? – нотных магазинов и складов, нотопечатен и нотоиздательств. Как говорилось в «Крейцеровой сонате» Толстого, музыка в Китае – государственное дело. То есть где музыка – дело государственное, там Китай. Разумеется, в собирательном смысле слова, а не буквально. Советского же образца Лев Николаевич просто еще не знал.

19 декабря 1939 года был принят на вооружение танк Т-34. Советское правительство утвердило постановление о серийном производстве и принятии на вооружение Красной Армии среднего танка Т-34, разработанного группой специалистов конструкторского бюро Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна под руководством главного конструктора Михаила Ильича Кошкина.

В этот день 1941 года 15-летняя английская принцесса Елизавета (нынешняя королева) выступила в спектакле «Золушка» для английских солдат.

В этот зимний день 1946 года Франция начала военные действия против коммунистического режима Хо Ши Мина. Пока политики решали, каким быть Вьетнаму в рамках Французского Индокитая, его население вооружалось и к декабрю тринадцати тысячам колониальных войск к северу от шестнадцатой параллели противостояли уже тридцать тысяч. 19-го декабря на электростанции в Ханое прогремел взрыв. Это был сигнал к атаке французов сразу в девяти городах. Сумев дать отпор, колониальные войска даже захватили резиденцию Хо Ши Мина. Но - это было вначале. За восемь долгих лет войны Франция потеряла около полумиллиона человек, свою боевую славу и... свой Индокитай. Индокитайская война — закончится разделением Вьетнама на два независимых государства - Демократическая республика Вьетнам (столица - Ханой) и Республика Вьетнам (столица - Сайгон). Вскорости война в этом регионе вспыхнет вновь уже с участием других актеров.

19 декабря 1950 года Роуз Мари Рейд из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, запатентовала цельный купальник. Для его изготовления впервые была применена эластичная материя, подчеркивающая формы тела. Рейд, ставшая дизайнером, основала корпорацию, которую назвала своим же именем.

В этот день 1965 года Шарль де Голль был избран президентом Франции. Во втором туре президентских выборов прославленный военачальник выиграл у социалиста Франсуа Миттерана. Впрочем, последнему еще придется руководить Францией полтора десятка лет с 1981 по 1995 годы.

19 декабря 1983 года из высотного здания штаб – квартиры бразильской федерации футбола похищена золотая статуэтка оригинала Кубка Жюля Риме по футболу – крылатая древнегреческая богиня Ника. Кубок Жюля Риме (в 1921—1954 годах президент ФИФА), присуждался раз в 4 года команде — победительнице чемпионата мира. В 1970 году он был навечно передан Бразилии, поскольку ее сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, а для дальнейших награждений отлили копию. К расследованию кражи, воспринятой бразильцами как национальный позор и трагедия, были привлечены лучшие следователи страны. Потребовалось более четырех лет, чтобы выйти на след всех членов преступной шайки, в составе которой оказался и некий банкир, успевший превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 кг в несколько слитков золота.

В этот день 1984 года в Пекине премьер-министры Великобритании Маргарет Тэтчер и КНР Жао Зиянг подписали соглашение о возвращении в 1997 году британской колонии Гонконг под юрисдикцию Китая при условии сохранения в нем в течение следующих 50 лет капиталистической системы.

В ночь с 19 на 20 декабря 1989 года началась вооруженная интервенция США в Панаме, в результате которой панамское правительство Мануэля Норьеги было свергнуто. При проведении операции «Правое Дело» состоялось первое боевое применение «самолётов-невидимок» F – 117 «Найт Хок». Поводом для нападения на Панаму послужили обвинения в адрес диктатора Норьегу в том, что он покровительствует наркоторговле. Удалось ли решить проблему? Вряд ли. С тех пор наркотрафик из Панамы в США, по оценкам прессы, увеличился в два раза. Очевидно, настоящая цель США была значительно банальней: когда-то они имели глупость подписать договор, по которому обязались вывести свои войска из Панамы к 2000 году и одновременно передать Панамский канал во владение этой стране (официально десятикилометровая зона у берегов канала считалась американской территорией, где постоянно были расположены вооружённые силы США). Затем американцы одумались и решили, что такая щедрость чрезмерна, так что пришлось изобрести очередного врага человечества, чтоб реальная власть над территорией оставалась в их руках. Кроме того, войска не только не ушли, но, наоборот, контролируют не только свой клочок берега, но и всю Панаму. Официальный повод - у Панамы больше нет своей армии для защиты канала. Естественно, ведь американцы и уничтожили эту армию, а их ставленники приняли закон, запрещающий создание новой.

В этот день 1991 года был вручен последний в истории Орден Красной Звезды. Последними награжденными стали четверо военнослужащих, отмеченных этой наградой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга». Согласно Указу Президента СССР № УП-3069 от 19 декабря 1991 года орденом Красной Звезды были награждены подполковник Пермяков Геннадий Анатольевич, майор Петренко Александр Павлович, майор Шаманов Владимир Михайлович и капитан Лях Владимир Викторович.

Всего Орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 3 876 740 награждений.


В этот зимний день 1997 года фильм «Титаник» впервые показывается в кинотеатрах США. Творение Джеймса Кэмерона, собрал только за первые девять недель проката 918,5 миллиона долларов. Премьера планировалась на июль, но в силу второстепенных причин была отложена. Это добавило к расходам еще 20 миллионов долларов, и «Титаник» стал самой дорогой лентой из когда-либо снятых. В двести пятьдесят миллионов долларов обошлась эта картина, получившая, впрочем, 11 «Оскаров».


19 декабря 2001 года – еще одна звездная кинопремьера. В свет выходит экранизация первой части трилогии Дж. Толкина «Властелин колец» под названием «Братство кольца».

По материалам сайта «Паноптикон».

Просмотров: 291 | Добавил: biblyzato2005 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: